煮魚といえば・・・

昨日の記事のコメント欄で、(勝手に一人で盛り上がってしまった)煮魚の話を続けようとおもいます。

去年の9月に日本で過ごした3週間のあいだの「食べ物ログ」。今日はC村の日々じゃなくて、「思い出のアルバムの中にある日本の日々」です。(ちょうど、のりさんにお伝えする予定で、延び延びになっていた宿題も果たせるし・・・。)

海鮮北斗のあら炊き定食 (カヨせんせ、ごちそうさまでした。ペコリ)
e0010856_1064540.jpg


にぎたつ会館の朝食。(50種類を数えることができる取り合わせでした。)
e0010856_1081589.jpg

e0010856_1095341.jpg


渋谷の魚力でサバ味噌煮定食。(メグハビー、サンキュー!)
e0010856_1053195.jpg


横浜のブリッジ会場で、手作りお弁当。(ヨシコちゃん、おいしかったよ。Tak!
e0010856_10133027.jpg

2度も!
e0010856_10181433.jpg


それから、沖縄68ワークキャンパーのリユニオンで、S官房長官宅でまたまた手作りの豪華な宴でした。本当に奥さまのお世話になりました。御礼の言葉が足りません。
e0010856_10365399.jpg


あとは、日赤広尾病院の食堂で食べた食事もおいしかったし、もちろん故郷、実家、山梨の姉の手作りおこわ飯や果物(特に幸水という梨)も絶品でした。メグんちのしゃぶしゃぶ、池袋の稲庭うどんのお店の出し巻き卵焼き。下北沢のカレー、明治神宮でたべた手作りロールサンド。新宿のフランス料理、まだまだ数え上げられます。相当太って帰ってきました。去年の9月の3週間の日本。毎日あちこち動き回って、かなり大勢の方々にお目にかかって、充実した3週間でした。

次は今年の3月から4月にかけての3週間。沖縄と延岡に用事があって、あとは東京と山梨と・・・?
[PR]
トラックバックURL : https://agsmatters.exblog.jp/tb/26693396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by marri at 2018-01-20 18:03 x
さすが!
和食ですね。美しいし美味しそうです。バイキング(ビュフェ)も上手に摂ってますね。嬉しいです。
今年も結構動きますね。お金も忙しいナ。動ける内が華ですぞ。
ごはん、実は白いご飯大好きです。少なくなったけど一膳は!ダイエットじゃ無く、9キロ減って51キロになりました。これ以上はご勘弁なんだけどなぁ~?
Commented by のり at 2018-01-21 03:57 x
わ~たくさんの日本食の写真ありがとうございます!1か月前にたくさん食べて満足したはずなのに、もうすでにまた日本に帰りたくて仕方ありません。みちさんの春の帰国も楽しみですね。食べログ、また楽しみにしています。イギリス料理の写真も大好きです。
Commented by agsmatters05 at 2018-01-21 07:21
marriさん、
ほっそり姿のmarriさんにお目にかかりたいですよ。私の体重もほぼ同じぐらいです(笑)ということにしておきます。でも日本へ行ったら、ぐんぐん増加、間違いなしだわ。どうしましょ。
Commented by agsmatters05 at 2018-01-21 07:31
はあい、のりさん、ありがとうございます。
のりさんが食べた美味しいお料理の写真はどこにあるんですか?(笑)温泉は? 上の写真の中で、もちろん全部また食べたいんですけど、一番最後の写真の中の、揚げ茄子の南蛮ソースかけ(だとおもうんですけど)がすっごく美味しかったんです。大きな茄子が半切れぐらいに大きいまま柔らかく揚げてあって、タレにマッチして、ぐっとくるようなみごとな味でした。(三杯酢にごま油とか薬味がはいっていたような、、、。)ああまた食べたいです。作ってみなくては。
by agsmatters05 | 2018-01-20 11:10 | 食べたもの、作った料理 | Trackback | Comments(4)