ボクシング・デーの料理

フェスティバル・シーズンには人が集まるので料理、料理、料理となることを覚悟してました。自称ボランティア・シェフの私。クリスマスの日はなあんにもしなかったけど、次の日(ボクシング・デー=12月26日)は料理当番でした。それで朝からずっとキッチン。
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出来上がりの盛り付け料理の上手な写真がないの。でも、料理の合い間に撮った写真をコラージュにしてみたよ(↑)。グリーンがあるとフレッシュに見えませんんか?

1と8はたしか別の日の料理。いろんな野菜を中華風に炒めて、上に鶏の照り焼きをのせたもの。
2はボクシングデーの野菜の皮。皮むきだけでも一仕事ですよね。
3はりんごのケーキ。デザート。バターに卵に小麦粉にりんごを混ぜて焼いたもの。出来上がりはこれ(↓)。
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4は27日(火)のランチに食べたピザ。マルガリータとハワイアン。そのほかに10。
10はセンズベリーのナットロースト。いろんなナッツ類やベリー類が入っていて、けっこう甘口。4も10もオーブンで焼くだけだから、料理とは言えないけれど、こういう食べ物に慣れてくると、これで結構主食となりうる。お米がないと食事をした気にならない日本人向きの食べ物じゃないですねえ。
5は皮を剥いた野菜。といってもニンジンとパースニップと芽キャベツだけですけど、ここまで済ませるとあとが楽ですよね。
11これはただ袋入りのサラダ用野菜を買ってきて、ボールに入れただけ。でもちょっと中味を変えて、レタスを加えたりしました。

ボクシング・デーの料理と言っても、メインはポークとサーモン。サーモンの写真はなし。
ポークは、味噌だれに漬けておいたもの。味噌だれは、にんにく、しょうが、玉ねぎのすりおろしにみりんと酒を少々加えて混ぜたタレ。サーモンの切り身は照り焼きソースのたれ(市販品)につけておいたもの。
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ポークの味噌だれに漬けてオーブンで焼いたの、とても美味しかった。また食べたい。

そのほかアルバムから写真を拾ってみます。

前菜(クリスマス)  
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これ(↑)はルイママの作品。メロン。

前菜(ボクシング・デー)
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これ(↑)は寄せ集めもいいところだけど、おいしかったですよ。茹で卵、キャベツと人参のコールスロー(クルミ付き)、ブリーのチーズ、茹でたアスパラガスの生ハム巻き。それにグリッシーニを添えて。それに、スモークサーモン。

これはクリスマスの日の(恒例の)プディング。
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ブランディーをかけて火をつける(フランベ)は、香りだしのためだとか。この(↑)の炎は小さすぎる。もっと見事な炎はこちら(↓)。(グーグル、たしかウイキ様からお借りした写真です。
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(これは28日水曜、夜の記載。客人たちはお引き取りになったあとの静けさにもどったC村。あとは、残り物のターキーをどうするか。スープ、パイ、炒め物、またはカレーに入れてみようかしら、、、などと考えています。

また載せますね。日本が大晦日になる前に最近おこったことはまとめてしまいたいのですが。
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Commented by konatum at 2016-12-29 13:46
先ずは、そのボクシングデーを調べてましたよ。へ〜、そうなんだ、です。

かなりの量、種類ですね。
こちらのお正月準備と一緒ですよね。

りんごのケーキ、良いですね。
作ってみたいですよ(*^▽^*)
Commented by けい  at 2016-12-29 19:50 x
ミチさん
すご~い。さすがです。これから私もおせち料理を作らなければなりませんが、こんなにはとてもとても。
あと2日ですが穏やかな新年を迎えたいと思います。
良いお年をお迎えください!
Commented by agsmatters05 at 2016-12-31 09:28
小夏さん、はい名前のいわれはともかく、ボクシングデーは12月26日のことで、紅茶国全体が休みの日です。クリスマスに続いて、親戚家族友人たちが集まってご馳走を食べたり、天気が良ければ散歩をしたりする日。日本で言えば「三が日」の一日のようなものでしょうか。

りんごのケーキ、しょっちゅう作ります。「ばあさんがじいさんに作る食卓」ブログさんからいただいたメニューです。でも私はレシピーから大幅にはずれて、リンゴをめちゃくちゃたくさん入れ込んでしまいます。でもちゃんとケーキ風になります。りんごたっぷりなケーキです。レシピー要りますか?
Commented by agsmatters05 at 2016-12-31 09:35
けいさん、決まった料理ばかりですけど、段取りが分かってるので延々と調理を続けました。ま、以前はよく失敗してたけど、最近は一応作ったものが程々に、みんなに食べてもらえるので、まあOKです。日本のおせちは奥が深くて大変でしょう。こりだしたらきりがないのでは?

はい今年もあと1日。いろいろありがとうございました。けいさんのお正月はどんなでしょうか?お孫さんたち(?お二人でしたよね)と大いに楽しんでください。
Commented by konatum at 2016-12-31 23:08
ハイ!レシピ、お願いしまーす(^。^)
by agsmatters05 | 2016-12-29 12:01 | 食べたもの、作った料理 | Trackback | Comments(5)

紅茶国で日本語教師。でも、身の回りのいろんなことを気ままにつづっていきます。日本語教育のほかに、イギリス風景、たまには映画や料理や本やニュースや旅のことなど。


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