2014年 04月 11日
ワデスドン・マナー・ハウス S家のレッスン
一日、一日、あたふたとせわしなく生活してるだけで、何も気合いを入れて取り組んだり、ことさら難題にチャレンジしているわけでもない。ホリデー4日目(月曜から数えれば)の4月10日木曜日。
ステイ先にステイしているルイ・ララちゃんたちと一緒にご飯を食べて、午後のお出かけをして、あとはただネットにメールに、ブログをしている程度。料理だけは、一日のかなりの時間をかけて、ルイちゃん一家の胃袋をお世話してあげている。
今日のお出かけは、ワデスドン・マナーというところ。ロスチャイルド家のお屋敷。ナショナル・トラストと共存しているのは、税金対策ゆえ。
建物もすごいけど、庭園だってかなり広い。今でも、ロスチャイルド家がこの大きなお屋敷の一部に居住しているらしいけど、ナショナルトラストの従業員の数も相当なもの。春のホリデーシーズンでは観光客がいっぱい。
最近、当代のご領主さまはとくに芸術的なものに関心がおありのようす。
園芸というか、これもガーデニングの作品の一つなのか。これは、ずいぶん前からこの場所にあった。
とにかく、お金に困ることがないので、ありあまるお金をふんだんに使って、いいものを見せようとしている感じ。
庭も建物も両方ともすごい!
こちら(↑)は家のメインのお庭というか、フロント・ガーデン。
園内に、こういうギリシア彫刻がたくさん散在している。一つ一つに像の由来とかがあるのだろうけれど。
きりがないですね、これでもほんの一部。
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そして突然、舞台が変わり、夜の部。M&Kさん宅の母子レッスンで、
「ワンピース」にでてくる「白ひげ」とよばれるキャラクターだ(そうです。)
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それから今日作ったもの。
昼は、キッシュを温めて、冷凍のフィッシュパイをオーブンで温めて、あとはトマトときゅうりと茹でいんげんを添えた。夜は、たっぷり時間をかけてチキンパイ。いろいろな野菜をいっぱい入れた。玉ねぎ、にんじん、リーク、マッシュルーム、ピーマン、にんにく、セロリ、ポテト、そしてチーズと、ホワイトシチューグレイビーの素、ミルク、そしてチキン。これらをちょっと汁のすくないシチューという感じで炒めて、おおきなオーブン皿の下にのせ、そのうえから パイ皮(パフペーストリーという冷凍の市販のもの)を解凍して、広く伸ばしたものをかぶせてオーブンで焼いた。そのほか、ベイクドアップル。(まるごとのリンゴの芯をくりぬき、中にバターとレーズンとちょっぴり砂糖(今回は蜂蜜のみ)を入れて、オーブンで焼いたもの。どれも写真がなくて、残念だが。
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konatum at 2014-04-11 10:22
そういえば、子供達が出て行ってから、パイなんてしこと無いなぁ〜。
映画に出てくるようなお城ですね。裾の長いドレスを来たプリンセスと王子様と(⌒▽⌒)
憧れるなぁ、こういう風景に。
映画に出てくるようなお城ですね。裾の長いドレスを来たプリンセスと王子様と(⌒▽⌒)
憧れるなぁ、こういう風景に。
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agsmatters05 at 2014-04-12 06:26
じゃ、小夏さんのお子さんたちはパイを食べて大きくなったんだ。クール!
日本では、オーブン料理ってあんまり主流じゃないものね。こちらはでかいオーブンに放り込んでおくだけっていう料理が多いから、パイ皮なり、チーズ(安い)なり、マッシュポテトをのっけたパイって、わりと簡単です。
上のワデスドン・マナーは確かに超リッチ。女王も来られています。一般庶民の我々は、こういう居城での生活を、ただ想像してみるだけですものね。下々のヒガミに聞こえるかもしれないけれど、こういうところの主となっても、苦労が多いのではなかろうか、、、なんてネ、私、考えてました。
日本では、オーブン料理ってあんまり主流じゃないものね。こちらはでかいオーブンに放り込んでおくだけっていう料理が多いから、パイ皮なり、チーズ(安い)なり、マッシュポテトをのっけたパイって、わりと簡単です。
上のワデスドン・マナーは確かに超リッチ。女王も来られています。一般庶民の我々は、こういう居城での生活を、ただ想像してみるだけですものね。下々のヒガミに聞こえるかもしれないけれど、こういうところの主となっても、苦労が多いのではなかろうか、、、なんてネ、私、考えてました。
by agsmatters05
| 2014-04-11 09:40
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